もこみち流 鶏ひき肉とトマトとほうれん草のカレー
もこみち流 鶏ひき肉とトマトとほうれん草のカレー
<材料>
タイ米・・・・・2合
[A]
コンソメスープ・・・・・400ml
バター・・・・・大2
サフラン・・・・・少々
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1/2片
玉ねぎ・・・・・1/2個
トマト・・・・・1個
ほうれん草(ゆで)・・・・・200g
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・200g
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
[B]
カレー粉・・・・・大2.5
ターメリック・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
コンソメスープ・・・・・100ml
バター・・・・・適量
<作り方>
(1)タイ米は洗ってAと共に炊飯器に入れて炊き、
サフランライスを作る。
(2)にんにく、しょうがはすりおろし、
玉ねぎは半分にしてから薄切り、
トマトはザク切りする。
(3)ほうれん草は、コンソメスープ(分量外100ml)とともに、
フードプロセッサーにかける。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、
玉ねぎ、鶏ひき肉を加えて炒め、にんにく、しょうがを加えて香りを出し、
鶏ひき肉を加えパラパラになるまで炒め、
Bを加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト水煮を加え軽く炒める。
(5)(4)に、(3)、トマト、バターを加え、
コンソメスープを少しずつ加えて一煮立ちさせる。
(6)(5)を(1)と共に盛りつける。
<POINT>
●玉ねぎは繊維に逆らって切り 食感を良くする
●フレッシュなトマトも使ってより酸味をきかせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ